Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бускин Игорь Владимирович

Избирательный округ № 13
Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский

Комиссия Мосгордумы по экологической политике обсудила перспективы внесения изменений в федеральное законодательство, направленных на обеспечение бережного и гуманного отношения к домашним животным

24 дек. 2020 г.

Участники заседания комиссии, прошедшего в формате видеоконференции, рассмотрели проект постановления Московской городской Думы «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» для ограничения возможностей медицинского воздействия на домашних животных в нелечебных целях».

Председатель комиссии МГД по экологической политике Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Представленный проект федерального закона направлен на обеспечение надлежащего - бережного и гуманного отношения человека к представителям окружающего животного мира, и в первую очередь к домашним животным.

В России не установлено перечня хирургических операций для домашних животных, проведение которых ограничено теми или иными показаниями. В данном проекте закона основную ставку мы делаем на такие операции, как онихэктомия и тендонэктомия. Вместе с тем предлагается данным проектом документа также открыть перечень запрещенных операций, поскольку существуют и другие виды хирургических вмешательств, но они нуждаются в детальном пояснении.

Регулирование в данной сфере имеет особый общественный резонанс. Зоозащитники Москвы неоднократно обращались в Московскую городскую Думу с просьбой о запрете операций, известных как «мягкие лапки». Ими было собрано более 162 тысяч подписей. Ветеринарные клиники вводят владельцев кошек в заблуждение, пропагандируя безвредность косметической процедуры, после которой питомец получает мягкие лапки, безвредные для домашнего интерьера. По всей стране резко увеличилось число домашних кошек-инвалидов, искалеченных с подачи их собственных хозяев.

Подготовленный проект постановления Московской городской Думы нацелен на решение данной проблемы и предполагает внесение ряда изменений в Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятие и последующее применение представленных изменений будет способствовать более ответственному и более гуманному обращению с домашними животными».   

172852Заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы Надежда Бродская:

«Законопроект предусматривает расширение существующего понятия «жестокое обращение с животными» федерального закона об ответственном обращении с животными и внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ.

Комитет считает, что внесение изменений в представленной редакции в федеральный закон немного нецелесообразно. В связи с высоким общественным резонансом в отношении отдельных ветеринарных манипуляций, таких как онихэктомия и тендонэктомия, а также других, ведомство предлагает ограничиться внесением изменений в статью 5 федерального закона (в части утверждения перечня ветеринарных и иных процедур, проведение которых будет запрещено без показаний) и в статью 11 (в части проведения ветеринарных процедур, запрещенных Правительством РФ), предварительно обсудив этот перечень и подходы к их проведению с профессиональным и научным ветеринарным сообществом, зоозащитными организациями».

172853Заместитель начальника Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства города Москвы Максим Степовой:

«Мы рассмотрели данный законопроект. Нам представляется, что в принципе сама идея законопроекта об ограничении данных видов операций является полезной. Наверное, никто не будет спорить, что с такой практикой надо бороться, если подобные операции применяются не по медицинским показаниям, а по другим соображениям и при этом подобные манипуляции причиняют боль, страдания и вредят здоровью животного.

Вместе с тем сам законопроект с юридико-технической точки зрения и с точки зрения способов реализации поставленных задач нуждается в определенной шлифовке и доработке. Есть ряд замечаний, которые при реализации данного законопроекта на практике могут вызвать серьезные проблемы и не позволят нам достигнуть поставленных задач».

167334Член комиссии МГД по экологической политике Дарья Беседина, фракция партии «Яблоко»:

«Думаю, что сегодня у нас будет великолепное единодушие, потому что я, как и мои коллеги, считаю, что этот законопроект важный. Причем особенно важен даже не сам запрет, а информирование добросовестных владельцев животных, до которых мы донесем, что операция запрещена.
Я считаю, что большинство владельцев животных являются добросовестными и в реальности желают своим питомцам исключительно блага. Для них это будет дополнительной информацией, которая позволит понять последствия от такого хирургического вмешательства. 
Полагаю, что нам очень важно довести этот законопроект до конца и принять его».

172854Член комиссии МГД по экологической политике Елена Янчук, фракция КПРФ:

«Думаю, что вся фракция КПРФ несомненно поддержит этот законопроект. Могу сказать, что ко мне также обращались различные активисты и зоозащитники с просьбой о поддержании данного законопроекта и призывом прекратить операции, которые уродуют и калечат животных. Сейчас такие операции стоят от 40 тысяч рублей и вполне легально предлагаются.

Мне кажется, что нужно отдельное внимание уделить как раз ветеринарным клиникам, которые будут продолжать такие операции, чтобы это не стало подпольным живодерством, в случае, если мы примем соответствующий законопроект. Необходимо, чтобы такие услуги не предлагались ни за какие деньги. Возможно будет нужно ввести отдельное регулирование и отдельную административную ответственность. Отдельный упор должен быть и у правоохранительных органов на такие проверки ветклиник, чтобы животных не уродовали. И какой-то ликбез хорошо бы проводить, чтобы люди понимали, что животных надо воспитывать, а не делать им травмирующих операций».

Член комиссии МГД по экологической политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

172855Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Мягкие лапки» - завуалированное и лживое название тяжелой хирургической операции у домашних животных, в основном кошек, в результате которой удаляется целая концевая фаланга пальцев вместе с когтями. Все потому, что некоторые жалеют свои обои, диваны и прочие предметы быта, вместо того, чтобы заниматься воспитанием живого существа. И просто за несколько десятков тысяч рублей навсегда калечат кошке жизнь и делают ее инвалидом.

Поддерживаю законопроект, запрещающий делать такие операции (онихэктомия, тендонэктомия), за исключением случаев, когда к этому есть медицинские показания. Полное единодушие у всех коллег по депутатскому корпусу, участвующих в заседании комиссии по экологической политике. Гуманное и ответственное отношение к животным сегодня поддержали все политические фракции. А те небольшие юридические замечания по понятийным терминам, что были озвучены,  поправимы. Документ нужно принимать и реализовывать».

Комиссия приняла решение рекомендовать Думе рассмотреть данный проект постановления.

На эту тему в СМИ:

Мосгордума рассмотрит проект о запрете удалять кошкам когти

В Мосгордуме предложили запретить ветеринарам удалять кошкам когти

Комиссия Мосгордумы поддержала инициативу запретить удалять кошкам когти

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль