Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бускин Игорь Владимирович

Избирательный округ № 13
Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский

В 2021 году для москвичей откроют 14 станций МЦД

11 дек. 2020 г.

Планируется завершить строительство пяти новых и реконструкцию девяти существующих станций Московских центральных диаметров. Депутаты Мосгордумы назвали МЦД одним из приоритетных транспортных проектов ближайших лет, реализация которого позволит существенно снизить нагрузку на дорожную инфраструктуру столицы.

171574Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Создаваемая в столице и области сеть МЦД – фактически полноценное наземное метро. Грандиозный уровень проекта особенно наглядно виден в Подмосковье, где вместо старых открытых платформ на линиях центральных диаметров вырастают современные вокзалы с лифтами, эскалаторами и безопасными переходами через железнодорожные пути вместо прежних архаичных дощатых настилов.

Но строительство вовсю кипит и на территории Москвы, причем даже в центре, в районах с очень плотной застройкой. Важно понимать, что МЦД  не просто некие, так скажем, перегоны и платформы на них. Здесь растут многочисленные мультимодальные пересадочные узлы, появляется вся положенная инфраструктура. Линии центральных диаметров будут максимально «завязаны» как между собой, так и с метрополитеном и МЦК  в городе создадут новые крупные транспортные хабы с впечатляющей пропускной способностью. А это значит, что передвигаться по мегаполису станет проще, комфортнее и главное  гораздо быстрее!»

171592Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев:

«Развитие транспортной инфраструктуры города и, в частности, Московских центральных диаметров,  безусловно, одно из приоритетных направлений градостроительной деятельности.

Но, как и на каждой второй столичной стройке, жители никак не могут найти взаимопонимание со строителями. Так, при реконструкции участка МЦД-2 «Каланчевская-Курская» шумные работы проводятся с нарушениями в дневное и ночное время. Сваи вбиваются рядом с окнами многоквартирных домов. Ранее достигнутые договоренности жителей с застройщиком игнорируются. И так уже не первый год».

132421Член комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Дмитрий Локтев, фракция КПРФ:

«Реализация московских центральных диаметров со стороны жителей Подмосковья, а также горожан, переехавших в область для решения своих жилищных проблем, несомненно имеют положительный отклик в среднесрочной перспективе.

В то же время железнодорожный транспорт за радиусом охвата МЦД испытывает сложности, так как эксплуатирует одну и ту же сеть, но имеет приоритетность второго уровня. Иными словами, за комфорт жителей области, проживающих рядом со станциями, приходится платить всем остальным жителям, проживающих вне МЦД.

В долгосрочной перспективе Московская область столкнется с динамичным оттоком квалифицированной рабочей силы, так как повысилась доступность города Москвы, а, следовательно, это повлияет и на формирование бюджета области.

Мы столкнемся с тем, что девелоперы с оглядкой на московские порядки будут стараться увеличить плотность застройки на свободных территориях прилегающих станций к МЦД с минимальными требованиями к качеству жилья и объемам социальной инфраструктуры, и в результате получится ситуация с загрузкой вагонов метро «по-московски».

В долгосрочной перспективе в Москве придется формировать новые адресные инвестиционные программы в части развития транспорта, так как реализация МЦД не вписывалась в Генеральный план города Москвы, тем самым произошла его очередная постреновационная расбалансировка.

Формируется ощущение, что Москва в своей градостроительной политике движется с широко закрытыми глазами: от одного провала к другому, не позволяя себе планировать в среднесрочной перспективе, а о долгосрочной перспективе речи вообще не идёт».

171587Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин, фракция партии «Единая Россия»:

«Московские центральные диаметры можно назвать самым масштабным транспортным проектом за всю историю столичного региона: крупнейший в России железнодорожный узел с магистральными линиями, идущими на 100 и более километров от Москвы, реконструируют в соответствии с современными стандартами городского транспорта. Замена подвижного состава, которая идет впечатляющими темпами,  не самое масштабное нововведение: прокладываются новые главные пути, перестраиваются платформы, уже интегрирована в городское тарифное поле система оплаты пригородных перевозок.

Для жителей таких районов, как Лосиноостровский, Бирюлево, Бескудниково, исторически возникших вокруг железнодорожных станций, транспортная проблема в последние полвека стояла весьма остро: метрополитена здесь не было именно потому, что транспортную функцию, как считали планировщики, выполняли пригородные электрички, но уровень их комфорта, интервалы движения и неудобные пересадки на вокзалах затрудняли пользование этим видом транспорта. Автобусы и троллейбусы были удобнее по интервалам и пересадкам, но не справлялись с вывозом из крупных жилых районов многих тысяч жителей. Необходимость модернизировать железнодорожные радиусы была осознана еще в 1970-х годах, но осуществить это было трудно из-за разной ведомственной принадлежности транспортных систем. То, что в наши дни это удалось Правительству Москвы,  огромное достижение столичных и федеральных администраторов.

В течение 2021 года работа на МЦД продолжится интенсивными темпами, несмотря на непростые экономические условия. Откроются 14 новых станций, из них 5 новых и 9 реконструированных. Продолжится развитие инфраструктуры 3-го и 4-го диаметров, в том числе строительство новых путей, остановок и транспортно-пересадочных узлов. Приближается день, когда Московские центральные диаметры по-настоящему превратятся во второй столичный метрополитен. Электричка станет столь же быстрой, удобной для пересадок и доступной в любое время дня».

171877171878

171879171880

Справка.

Московские центральные диаметры – совместный проект Правительства России, Минтранса России, Правительства Москвы, Правительства Московской области и ОАО «РЖД». Он был одобрен Президентом России в 2017 году и в настоящее время предусматривает открытие пяти диаметров. В общей сложности это 182 станции и 375 километров путей. В результате улучшится транспортное обслуживание около 6,9 млн москвичей и 5,5 млн жителей Московской области.

На эту тему в СМИ:

Еще 14 станций МЦД планируют открыть в 2021 году

Четырнадцать станций МЦД откроют в 2021 году

Еще 14 станций МЦД планируется открыть для пассажиров в 2021 году

Ранее на эту тему:

Стратегия развития Москвы: формула успеха

Запуск Московских центральных диаметров поможет сбалансировать нагрузку на транспортные артерии столицы

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль