Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бускин Игорь Владимирович

Избирательный округ № 13
Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский

Инна Святенко: Федеральная законодательная инициатива столичных парламентариев об усилении штрафных санкций за зацепинг доработана совместно с коллегами из Госдумы

23 апр. 2019 г.

Участники заседания комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам одобрили проект постановления МГД «О проекте федерального закона № 127297-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроект подготовлен в новой редакции с учетом рекомендаций рабочей группы Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству.

Председатель комиссии МГД по безопасности, член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, разработчик законопроекта Инна Святенко, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Столичный парламент продолжает работу над федеральным законопроектом, предусматривающим усиление штрафных санкций за зацепинг. Документ, внесенный по инициативе Мосгордумы в Государственную Думу ФС РФ осенью 2018 года, получил ряд замечаний со стороны федеральных законодателей, отдельных министерств и ведомств. За прошедшее время мы провели серьезную работу, в которую были включены все заинтересованные стороны. Сейчас законопроект в новой редакции готов к очередному внесению в Государственную Думу.

Предлагается установить административную ответственность за проезд граждан на крышах или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах на автобусах, на транспортных средствах городского наземного электрического транспорта, на подвижном составе внеуличного транспорта. Установить наказание за данное правонарушение в виде административного штрафа в размере от 700 до 1500 рублей. За правонарушение, совершенное повторно, предлагается ввести штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей».

Кроме того, законопроектом предусматривается, что составлять протоколы об административном правонарушении за зацепинг помимо должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, будут органы полиции».

23042019_%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

Заместитель председателя комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Ломакина, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Принятие проекта федерального закона позволит обеспечить соответствие административной ответственности за зацепинг его реальной общественной опасности. Нередко трагические инциденты, связанные с зацеперами, заканчиваются серьезными травмами или даже гибелью».

23042019_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Мы неоднократно обращали внимание, что наряду с принятием законопроекта, ужесточающего ответственность за зацепинг, необходима пропаганда недопустимости данного поведения. Нужно рассказывать о том, сколько может «стоить» такое передвижение в денежном эквиваленте. А также о том, что помимо штрафа в 1,5 тысячи или 5 тысяч рублей, с родителей подростков через суд могут взыскать и ущерб, который понес перевозчик».

23042019_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Председатель комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Комиссия Московской городской Думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам рекомендует данный законопроект к принятию на очередном заседании столичного парламента. Инициатива депутатов Мосгордумы – это не запретительная мера. Поправки направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья не только москвичей, но и граждан Российской Федерации в целом. Одновременно в столице созданы и продолжают создаваться отличные условия для занятия спортом, в том числе экстремальным. У молодежи есть все возможности для самореализации».

Участники заседания также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 17 Закона города Москвы от 8 июля 2009 года № 25 «О правовых актах города Москвы». Документ подготовлен в целях совершенствования законодательной базы по проведению независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Законопроект рекомендован к рассмотрению депутатами на заседании столичного парламента.

Справка.

В 2016-2018 годах на территории ЦФО сотрудниками транспортной полиции было выявлено 759 человек, занимающихся зацепингом, из них на территории Московского транспортного узла - 664 несовершеннолетних. В результате занятий зацепингом в 2016-2018 годах на железных дорогах в ЦФО пострадали 119 человек, из которых 91 являлся несовершеннолетним; 34 человека погибли, из них 21 несовершеннолетний.

Значительное количество случаев травматизма было зафиксировано на участках Московского транспортного узла, где в 2016-2018 годах пострадали 77 человек, из которых 59 являлись несовершеннолетними; погибли 22 человека, из них 13 несовершеннолетних.

Всего в 2016-2018 годах в ЦФО за зацепинг привлечено к административной ответственности 185 подростков. (Данные предоставлены Управлением на транспорте Министерства внутренних дел России по Центральному федеральному округу).

Ранее на тему усиления штрафных санкций за зацепинг:

Инна Святенко: Работа над федеральными законодательными инициативами о штрафных санкциях за зацепинг и руфинг продолжается

Федеральный законопроект об увеличении штрафов за зацепинг будет доработан по итогам обсуждений в столичном и федеральном парламентах

«Зацепинг» обойдется дорого

За повторный «зацеп» - административный арест

Отцепить «зацепера»

Мосгордума рассчитывает на поддержку законодателей ЦФО

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль