Официальная страница депутата Московской городской Думы
Бускин Игорь Владимирович

Избирательный округ № 13
Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский

Цель эксперимента по внедрению дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму – создать для москвичей дополнительные возможности реализации активного избирательного права

23 апр. 2019 г.

Голосование в интернете, увеличение предельного размера избирательного фонда кандидатов, усиление общественного контроля за выборами  комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рекомендовала столичному парламенту поддержать три проекта законов города Москвы, направленные на совершенствование избирательного законодательства.  

Члены комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели и рекомендовали Думе поддержать три проекта законов города Москвы: «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», «О проведении эксперимента по осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» и «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы».

2304-4-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«Российская Федерация готовится к переходу на цифровую экономику. План утвержден Председателем Правительства. К 2021 году основные государственные услуги должны быть переведена "в цифру". Большой раздел в этой программе посвящен электронному голосованию. Составлена пошаговая карта выполнения данной задачи. Москва всегда идет впереди в развитии механизмов проведения выборов. В прошлом году мы попытались "дойти" до избирателей, которые проживают в соседних областях. Сегодня у нас есть возможность в качестве эксперимента воплотить в жизнь идею дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы. В этом стремлении нас поддержало сообщество инвалидов. Оказалось, что в интернет-пространстве они работают очень активно.

Главная задача законопроекта «О проведении эксперимента по осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» – создать москвичам дополнительные условия для реализации активного избирательного права за счет внедрения в избирательный процесс современных технологий. Разработаны процедуры проведения голосования и механизмы объективного учета мнения москвичей на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва. Избиратель, на избирательном участке пройдет эксперимент, будет вправе самостоятельно выбрать формат своего участия в выборах: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование. 

Для подачи заявления об участии в электронном голосовании избиратель должен иметь полный доступ к подсистеме «Личный кабинет» Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, то есть обладать подтвержденной учетной записью. Заявление может быть подано избирателем не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до дня голосования. Поданное заявление может быть отозвано избирателем в тот же срок.

В Единый день голосования 8 сентября 2019 года избиратель, подавший такое заявление, получит возможность проголосовать с помощью специального программного обеспечения регионального Портала государственных и муниципальных услуг города Москвы. Специальное программное обеспечение портала посредством шифрования обеспечивает тайну голосования».

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%9C%D0%93%D0%98%D0%9A%20.jpg

В целях организации и осуществления дистанционного электронного голосования, а также установления его итогов, предусмотрено создание специальной участковой избирательной комиссии, определены полномочия избирательных комиссий, действующих в рамках проведения дистанционного электронного голосования.

«Территориальная комиссия организует один специальный избирательный участок в избирательном округе. Это будет обычный участок, со всеми его атрибутами, членами комиссии, наблюдателями. Тот, кто решил проголосовать дистанционно, может прийти и на него. Мы предусмотрели ряд обстоятельств, например, вдруг отключилось электричество в доме, подвела личная техника, да просто захотелось прийти и посмотреть, как все работает. Кроме того, на нем смогут проголосовать члены избирательной комиссии, наблюдатели, представители СМИ. Такая возможность у людей будет. Планируем после принятия закона пригласить всех заинтересованных лиц и продемонстрировать работу одного из таких избирательных участков», – сообщил Председатель МГИК.

23042019_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.jpg

Председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Полностью поддерживаю законопроект. Москва обладает необходимыми научными и технологическими возможностями для реализации новых высокотехнологичных проектов, в том числе по осуществлению электронного голосования. Главное – вопрос доверия со стороны граждан. Люди продолжают с подозрением относиться к электронным системам. Хотя потерять или испортить бумажный носитель гораздо легче, чем информацию, которая используется по технологии блокчейн.

Кроме того, электронный формат голосования будет более привычным для молодого поколения, которое сейчас решает все вопросы через свои смартфоны. У нас нет иного выхода, кроме как идти в ногу с технологическим прогрессом.

Мы можем попросить Мосгоризбирком провести дополнительную работу, направленную на популяризацию цифровых технологий, применяемых в избирательном процессе. Недоверие к новшествам возможно преодолеть только через дополнительное информирование граждан». 

16042018_portnova.jpg

Член комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Москва продолжает расширять возможности волеизъявления на выборах как москвичей, так и жителей других российских регионов. Любое новшество сразу вызывает у граждан опасения по поводу возможных фальсификаций.

С технической точки зрения программа составлена таким образом, что никакие манипуляции с голосами избирателей невозможны. Эти технические нюансы необходимо разъяснять гражданам, показывая, что новая система более выгодна, что она расширяет их права».

23042019_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Москва не боится экспериментировать, реализовывать различные современные проекты, работать над совершенствованием законодательства. Вся эта работа призвана гарантировать гражданам возможность осуществления волеизъявления в максимально комфортных условиях. Считаю, что это нужный пилотный проект. Столица к нему готова».

17112017_shaposhnikov2.jpg

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«На комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрен законопроект по электронному голосованию. В ближайшее время он будет вынесен на заседание Думы. Его принятие позволит создать правовые условия для проведения эксперимента по дистанционному электронному голосованию в нескольких избирательных округах столицы на предстоящих выборах в Мосгордуму. Надо отметить, что на всех этапах подготовки и проведения такого эксперимента предусмотрено соблюдение гарантий прав граждан, тайны голосования, требований к открытости для наблюдения и безопасности процесса подготовки и проведения выборов.

«Профиты» электронного голосования очевидны: проголосовать можно в любом удобном месте и в любое удобное время в день голосования. Принять участие в выборах смогут избиратели, которые по каким-либо причинам не находятся в Москве, либо постоянно проживают за границей, а также те, кто не сможет самостоятельно посетить избирательный участок в день голосования. В частности, это касается людей с ограниченными возможностями. Для дистанционного голосования всего лишь потребуется мобильное устройство.

Кроме этого, электронное голосование позволит увеличить количество желающих проголосовать – за счет активных пользователей интернета. И самое главное: результаты эксперимента помогут определить ключевые направления дальнейшей работы по совершенствованию избирательного законодательства и внедрению в избирательный процесс современных технологий».

В ходе заседания также был рассмотрен проект закона города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Документ направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством трех законов города Москвы: «О Московской городской избирательной комиссии», «Избирательный кодекс города Москвы» и «О референдумах в городе Москве».

22042019_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B22.jpg

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов:

«Законопроектом исключается институт голосования по открепительным удостоверениям. Он применялся только при условии, что выборы и референдум проводились одновременно с федеральными выборами, на которых было предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Поскольку федеральным законодательством такое условие отменено, в столице институт голосования по открепительным удостоверениям также утрачивает силу.

В связи с изменениями ФЗ «Об актах гражданского состояния» столичным законопроектом уточняется порядок получения сведений об избирателях, необходимых для составления списка избирателей.

Кроме того, уточняются положения об общественных наблюдателях. На основании федерального законодательства предлагается предоставить право осуществлять наблюдение при проведении выборов также Общественной палате Российской Федерации».

Депутаты также обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы». Согласно данному законопроекту предельный размер фонда кандидата в депутаты Московской городской Думы увеличивается до 35 миллионов рублей. Предлагается увеличить предельные размеры перечисляемых в избирательные фонды собственных средств кандидата в депутаты Московской городской Думы, а также добровольных пожертвований граждан и юридических лиц.

Поскольку при проведении выборов 8 сентября 2019 года ряд избирательных участков в городе Москве будут наделены статусом цифровых участков, на которых предусматривается голосование по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законопроектом предлагается определить время окончания голосования 20.00, совместив его с окончанием голосования по федеральным выборам.

Комиссия решила рекомендовать депутатам Мосгордумы на ближайшем заседании столичного парламента принять проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» в окончательной редакции, а проекты законов «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы», «О проведении эксперимента по осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» – в первом чтении.

23042019_%D0%A9%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2.jpg

23042019_izb1.jpg

23042019_izb2.jpg

Ранее на эту тему:

Госдума РФ поддержала законопроект о проведении электронного голосования на выборах в Мосгордуму

Москва готова к проведению эксперимента по электронному голосованию

Алексей Шапошников: Технология электронного голосования позволит участвовать в выборах не выходя из дома

В СМИ на тему эксперимента по электронному голосованию в Москве:

Алексей Шапошников: наблюдение за электронным голосованием на выборах в Мосгордуму усилят

Мосгордума ожидает внесения городского законопроекта об электронном голосовании

В Госдуме поддержали законопроект об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Вводим новые технологии

Лайк за кандидата. Москвичи готовы выбирать городской парламент виртуально

Выборы в Мосгордуму проведут по технологии блокчейн

На выборах в Мосгордуму организуют наблюдение за электронным голосованием

Москвичи смогут наблюдать за ходом электронного голосования на выборах в Мосгордуму с помощью приложения

Московский закон об электронном голосовании разработают с привлечением различных политических партий

Представителей кандидатов в Мосгордуму привлекут к созданию системы электронного голосования

Две рабочие группы создадут в Москве для подготовки к электронному голосованию

Эксперимент по электронному голосованию в Москве не повлияет на итоги выборов

Хакеры могут получить вознаграждение за взлом системы электронного голосования в Москве

ЦИК заявил о готовности Москвы к эксперименту по электронному голосованию

В Москве обсуждается идея пробного электронного голосования

В ЦИК поддержали идею провести эксперимент по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль